A volte, semplice è meglio.
Ciò detto, spesso i due concetti
di semplicità vanno a braccetto, ovvero è altamente probabile che un piatto di
rapida eseguibilità sia anche costituito da pochi ingredienti facilmente
reperibili, quindi in genere di stagione. E questo è proprio il caso che vi
propongo oggi: ricetta da 10-15 minuti fatta con i fagiolini e la barbabietola
trafugati dall’orto dei miei, il top. Tratta (con qualche modifica) da “La mia cucina naturale”, del belloccio... sono proprio contenta di quel libro! Ne ho
preso un altro suo, tra parentesi, ma con ricette un tantino più complesse,
così per ora il più sfruttato resta questo.
Fagiolini e barbabietola
aromatici, per due persone:
250 g di fagiolini
una barbabietola rossa media
qualche piccola foglia di
barbabietola
uno scalogno grande
un cucchiaino colmo di senape
un cucchiaino di aceto balsamico
una manciata di erbe fresche
tritate (menta, prezzemolo, basilico, maggiorana... quel che vi va)
olio, sale, pepe
Pulire le verdure, spuntare i
fagiolini, sbucciare e tagliare a dadini la barbabietola. Portare a bollore
abbondante acqua salata e cuocere fagiolini e barbabietola per circa 10 minuti,
o finché i primi sono cotti e la seconda ancora un po’ soda. Nel mentre,
preparare il condimento: affettare sottilmente lo scalogno e unirlo a senape,
aceto e 4 cucchiai d’olio in una terrina. Aggiungere anche le erbe finemente
tritate e le foglie crude di barbabietola; mescolare bene. Scolare le verdure e
mescolarle ancora calde con i condimenti finché non li avranno ben assorbiti. A
questo punto, aggiustare di sale e pepe e servire.
Io questo piatto me lo sono fatta
per me sola e l’ho divorato tutto per pranzo come portata principale, ma direi
che come semplice contorno le dosi vanno bene per due persone. Provate questo
condimento: vi assicuro che si sposa perfettamente con le verdure, ve lo dice
una che non è mai andata matta per senape e aceto!
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