giovedì 13 ottobre 2011

Bollito misto non bollito


Di verdure. :-D lasciate che vi spieghi...
Mia mamma ha scoperto il vapore da qualche anno. Cioè, non è del tutto vero: ha sempre fatto le patate al vapore in pentola a pressione (per esempio), ma è da poco che possiede una bella pentola fatta proprio per cucinare al vapore, presa coi punti. La potete vedere nell’ultima foto, è praticamente fatta a due piani: nella parte inferiore bolle l’acqua, mentre la parte superiore è forata ed è lì che si mettono le verdure. È molto più pratica del cestello della pentola a pressione e molto capiente e da quando è in casa nostra vapore rules: patate al vapore, spinaci al vapore, asparagi al vapore, carciofini al vapore ecc ecc ecc... Il vantaggio della cottura a vapore è sostanzialmente la possibilità di cuocere come in acqua bollente, ma senza che la suddetta acqua tocchi il cibo, evitando così di lavare via molte sostanze utili e sane e preservando maggiormente i sapori. Bè, mica roba da poco!
Uno dei cavalli di battaglia “vaporosi” di mia mamma è un misto di verdure: barbabietola, patata, fagiolini e zucchine, ne mangiamo in gran quantità tutte le estati. Anch’io ho preso l’abitudine di fare questo misto e giusto poco tempo fa mi rammaricavo col cicione del fatto che a breve, finendo l’estate, il misto mi sarebbe mancato. E lui, con la sua solita calma, ha tirato fuori dal cappello il classico uovo di Colombo (che non si sa cosa ci faccia, sotto al cappello :-DDD): bè, perché non lo facciamo con le verdure invernali? Così ho cominciato a sbizzarrirmi nelle combinazioni, aggiungendo cavoli di tutti i tipi, broccoli e chi più ne ha più ne metta; il bello poi è che nell’orto ci sono ancora delle verdure estive che tirano tardi e quindi stavolta sono riuscita a fare un mix coloratissimo, come potete vedere qua sotto!! Tra l’altro, vorrei farvi notare quel viola qua e là... no, non quello delle barbabietole, più sul blu... avete visto ora? Sono patate! Da dove sbucano? Potete avere qualche indizio guardando qui, ma ne parlerò più approfonditamente in uno dei prossimi post...
Bollito misto non bollito, per una terrina grande:


una manciata abbondante di fagiolini
un’erbetta rossa (o mezza se era gigante come la mia :-D)
una fetta di zucca
mezza rapa
mezzo cavolfiore
un broccolo (mezzo se è molto grosso)
2-3 patate
prezzemolo
olio, sale

Pulire e curare tutte le verdure: spuntare i fagiolini e dividerli in 2 o 3 parti, sbucciare e tagliare in dadi l’erbetta rossa, la zucca, la mezza rapa e le patate e dividere separare le cimette di broccolo e cavolfiore (io uso anche il gambo avendo cura di togliere la buccia esterna piuttosto coriacea). Far bollire l’acqua nella pentola, poi mettere per prima cosa i fagiolini. Dopo 3 minuti, aggiungere erbette rosse, zucca e rapa, dopo 4 il cavolfiore e il broccolo e infine dopo 3 minuti le patate. Lasciar cuocere per 15 minuti o finché la patata risulta cotta. Versare il tutto in una terrina capiente, lasciar raffreddare un po’ e condire con sale, olio e un battuto di prezzemolo. 


Viene ancora meglio con un po’ di maionese, tipo insalata russa... il problema è che poi non avete più una salutare terrina di verdura al vapore, ma qualcosa di più sostanzioso :-D

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